Диета, продлевающая жизнь

Известный эпидемиолог из Университета Минне­соты, доктор Дэвид Джекобc называет данное явление пи­щевой синергией, и, наряду со многими другими авторитетными учеными, верит, что оно может со­вершить переворот в диетологии. По мнению д-ра Джекобса, некоторые традиционные комбинации продуктов в блюдах американ­ской, итальянской, японской и т.д. кухни объясняются именно тем, что на протяжении веков повара и домохозяйки инстинктивно чув­ствовали или на практике выясня­ли их огромную пользу. «Эти соче­тания выдержали испытание вре­менем, и их проверяли в самом сложном и точном аппарате под названием «жизнь», — говорит д-р Джекобе. Ученые, исследующие пищевую синергию, стремятся добавить к традиционным и хорошо известным комбинациям продуктов, новые. В этой области сделано уже немало открытий, и в данной статье мы предложим вниманию читателей наиболее полезные примеры пищевой синергии, известные науке на сегодняшний день.

ПОМИДОРЫ + ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Помидоры богаты одним из мощнейших антиоксидантов ликопеном, который уменьшает риск онкологических и сердечно­сосудистых заболеваний. Извест­ный диетолог Сюзан Бауэрман из калифорнийского Политехниче­ского университета подчеркивает, что сочетание богатых ликопеном красных овощей (помидоров и моркови) с ненасыщенными жи­рами (оливковое масло, лосось, авокадо, грецкие орехи), помога­ет нам усвоить в4 раза больше ликопена, чем в том случае, если мы едим те же помидоры или те же авокадо отдельно.
Кроме того, диетологи совету­ют не использовать обезжирен­ные заправки к салатам. Как пока­зало исследование, проведенное в Университете Огайо, именно жирные заправки (heavy salad dressing), помогают нам усвоить другой антиоксидант — лютеин, которым богаты зеленые салаты и который особенно полезен для зрения. Благодаря таким заправ­кам мы усваиваем в 7 раза больше лютеина и в18 раз больше бета- каротина из овощей. Если вы не любите жирную заправку, добавь­те к салату орехи, фисташки или тертый сыр.

ОВСЯНКА + АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК

Исследование, проведенное в Antioxidants Research Lab Мини­стерства сельского хозяйства США, показало, что сочетание бо­гатого витамином С апельсиново­го сока с овсянкой очищает арте­рии и снижает риск инфаркта. Эф­фект, который производит сочета­ние данных продуктов, в два раза сильнее, чем тот, который произ­водит каждый из них в отдельно­сти. Чем это объясняется? Дело в том, что в обоих продуктах содержатся фенолы, но разные. И комбинирование двух видов приводит к стабилизации «плохого» холестерола в вашем организме.

БРОККОЛИ + ПОМИДОРЫ

Исследование, проведенное недавно в Иллинойсе, показало, что комбинация этих продуктов значительно снижает риск рака простаты. Ученые из Университе­та Иллинойса во главе с доктором Джоном Эрдманом, проводившие эксперименты на мышах, пришли к выводу, что комбинация помидо­ров с брокколи приводит к рази­тельному уменьшению опухолей предстательной железы — лишь такая крайняя мера, как кастра­ция, может превзойти эффект, ко­торый производит это чудодей­ственное сочетание продуктов. «Мы знали, что помидоры препят­ствуют разрастанию опухолей, — сказал д-р Эрдман в интервью журналу Меn’sHealt — Мы знали, что аналогичный эффект произво­дит брокколи. Теперь мы знаем, что вместе эти продукты еще бо­лее эффективны, хотя еще не мо­жем объяснить, почему».

ГОЛУБИКА + ВИНОГРАД

Данные фрукты и по отдельно­сти являются кладезями антиокси­дантов, а вместе они, по мнению доктора Сюзан Бауэрман, превра­щаются в сокровищницу. В сущно­сти, это верно по отношению и к любой другой комбинации фруктов и ягод. Исследование, проведен­ное в Корнельском университете(о нем писали в JournalofNitrition), показало, что эти ком­бинации гораздо эффективнее, чем отдельно взятые, даже самые полезные фрукты и ягоды. Иссле­дователи во главе с доктором Рю Хай Лю рекомендуют также есть до 10 порций фруктовых салатов в день, что позволит вам полностью отказаться от дорогостоящих вита­минных комплексов и добавок.

ЯБЛОКИ + ШОКОЛАД

В яблоках содержится флавоноид кверцетин, имеющий противовос­палительные свойства. Кверцетин сам по себе снижает риск многих заболеваний- аллергии, инфар­кта, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рак легких и простаты! Но гораздо больший эффект кверцетин производит,если сочетается с другим флавоноидом -катехином, который снижает риск атеросклероза и онкологических за­болеваний и которым особенно богат шоколад.
Катехина..

Мулык Лариса Степановна

Мулык Лариса Степановна

Член национальной ассоциации клинического питания, Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, стаж 28 лет. E-mail: Larisa.mulyk@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *