Гнилая древесина превратила самый бедный город в процветающий!

workersservi

На фото вы можете увидеть, как местные службы обслуживают линию электропередач в этом самом городке Гюссинге, который всего 25 лет назад был самым бедным в Австрии.

Бедный, удаленный и полностью лишенный работы — всего 25 лет назад, город, который расположен ближе всего к Венгрии, был одним из самых бедных в Австрии.

Несмотря на это, сегодня его население в 40000 человек представляет собой пример для всего мира по получению экологически чистого топлива, он был первым из членов ЕС, кто начал производить тепло и энергию исключительно с помощью возобновляемых источников еще в 2001г.

В соответствии с последними данными, город уже на 80% имеет нейтральный уровень эмиссии углерода, превосходный кандидат в погоне за снижением выбросов СО2 в атмосферу («нейтральный уровень эмиссии углерода» указывает на то, что внедряются технологии по уменьшению выбросов в атмосферу углекислого газа, который выделяется в процессе производственного цикла).

После того, как сам Арнольд Шварценеггер, известный своей пристрастию к защите природы, посетил этот город и сделал вывод, что не плохо было бы и весь мир превратить в «Гюссенг».

Тем или иным образом, «Все началось именно из горы гниющего дерева», — сказал Рэйнхолд Кош, один из инициаторов данного драматического перевоплощения.

Гюссенгу очень не хватало порта и рельсового сообщения, но в его окрестностях были  леса и как следствие, очень много отходов после лесозаготовительных фирм.

«Основной причиной того, что мы были настолько бедными в 90-ы годы было то, что мы тратили миллионы на покупку чужого топлива, в то время как обрезки от деревьев пропадали лежа на земле».

«Я вскоре понял, что наше решение лежит у нас под ногами. Мы можем производить свою энергию, при этом сохраняя деньги».

Кош также надеялся, что это наконец остановит массовый выезд горожан из Гюссенга, который имел место на тот момент.

Примерно 70% из 27000 жителей, которые проживали тогда в городе, были вынуждены выезжать в направлении Вены в связи с тем, что долгие годы они были отрезаны от какого-либо промышленного развития.

«Я не хотел, чтобы Гюссенг умирал»,- сказал Кош.

Возрождение города

Инженер нашел своего единомышленника в лице Питера Вадасз, который на тот момент был мэром города Гюссенг, консервативным политиком, который хорошо был известен благодаря своим принципам экологической ответственности. Вместе они разработали амбициозный план.

pilesofwoode

Древесную стружку предполагалось изучить в исследовательском энергетическом центре Гюссенга.

Сперва, все общественные здания были теплоизолированы  и в них было прекращено использование ископаемого горючего — шаг который в двое снизил затраты государства на закупку энергоносителей.

Вход Австрии в ЕС в 1995г. позволил Гюссенгу получить субсидии с помощью которых удалось построить систему отопления с использованием дерева.

Как оказалось это был решающий первый шаг по возрождению застойной экономики данного региона, так как Гюссенг сразу же получил возможность, предлагать компаниям заманчивые предложения.

«Производством собственной энергии, мы смогли децентрализовать энергообеспечение, вернуть его обратно в наш регион»,- сказал Вадасз. «Первый вопрос который я всегда задавал желающим открыть бизнес в нашем городе был: «Сколько рабочих мест вы сможете создать?»

Но, наша затея также заключалась в том, чтобы адоптировать всю существующую инфраструктуру и убедить местных жителей перестать пользоваться ископаемым топливом.

Местные органы начали перерывать городские улицы, одну за другой.

«Если 50 процентов из проживающих на улице хотели присоединиться, мы производили укладку труб также к оставшейся части домов, на тот случае, если они захотят присоединиться позже — что они в конечном итоге и делал,» сказал Вадасз.

«У природосберегающей возобновляемой энергии была конкурентоспособная рыночная цена, и лучше всего информация об этом распространялась через «сарафанное радио», соседи говорили своим соседям о том, что после этого они не стали платить больше.»

Из грязи в князи

Настоящий прорыв пришел на 2001г. когда Гюссенг запустил первый завод по переработке биомассы с помощью венского учёного Хермана Хофбауера.

Специалист создал систему, которая могла генерировать энергию посредством превращения древесины в чистый газ вместо того, чтобы сжигать ее, в результате чего. в значительной степени, снижая выбросы СО2.

richardzweil

Ричард Звейлер, руководитель исследовательского центра энергетических технологий Гюссенга, Гюссенг, Австрия.

Данная инновационная технология не только помогла достигнуть звание для Гюссенга — зеленой автократии, но также выдвинуло его на мировую арену.

«Он сможет производить чистую энергию в любой части света, пока там будут естественные источники»,- пояснил Кош.

Сегодня гигантская металлическая конструкция, которая также служит в роли исследовательского центра, обеспечивает примерно 50% от всего теплоснабжения Гюссенга, в то время, как остальная часть обеспечивается за счет других зеленых источников.

Большая часть биомассы поступает от двух самых больших Австрийских фирм по производству паркетной доски, которые входят в список 50 новых компаний, которые начали работать в Гюссенге в последние годы, несмотря на то, что  тут еще нет ни порта, ни железной дороги.

Успех потянул за собой и прочие 20 электростанций, которые сейчас производят возобновляемую энергию для всего региона.

theaustriant

Австрийский город, Гюссенг, превратился в пример для всего мира по получению экологически чистого топлива, он был первым из членов ЕС , кто начал производить тепло и энергию исключительно из возобновляемых источников еще в 2001г.

«Эксперты называют Гюссенг священным городом, и говорят, что каждый должен хотя бы раз в жизни посетить этот город, чтобы самостоятельно убедиться в том, что такое возможно»,- сказал Кош, улыбаясь.

Скорее всего, самое важно в этом проекте то, что он придал новую жизнь этому городу. Там, где когда-то разваливались дома, сейчас по всему историческому центру расположены кафе и магазины.

«У нас даже есть баскетбольная команда международного уровня»,- сказал Кош, который сам являлся игроком, с гордостью указывая на кубки в своем офисе.

«Людям нужны герои. Деньги сделали это возможным»! Думаем и надеемся, что в городе Бердянске найдутся патриоты, которые смогут сделать родной город процветающим и современным туристическим центром!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *