Грибок «Щелелистник обыкновенный»

Небольшой грибок с большой силой воздействия:  

Добыча нефти с помощью биополимеров

 Компания Wintershall в настоящее время тестирует новую экологически безвредную технологию, которая может значительно улучшить величину нефтеотдачи месторождений.

  Данная идея позаимствована из самой природы.

Добыча сырой нефти и природного газа больше немыслима без современной и узкоспециализированной технологии. И все же самые лучшие методы часто происходят из самой природы, как и в самом крупном текущем научно-исследовательском проекте компании Wintershall, который немецкая компания добывающая сырую нефть и природный газ проводит совместно с BASF.

В центре внимания этого проекта находится грибок — это по одной простой причине: когда он потребляет кислород и крахмал, Щелелистник обыкновенный — так называется грибок — то образует биополимер, 100% органическое средство для сгущения.

Данный полимер может использоваться для добычи нефти: гелеобразное вещество делает более плотной воду, которая нагнетается в месторождение для увеличения добычи.

Подготовленная, таким образом, вода может обеспечить больший выход нефти из месторождения, поскольку больше не может так легко течь мимо ценного природного ресурса.

Такой метод может значительно увеличить величину нефтеотдачи нефтеносного или газоносного слоя.

Более того, это делается экологически безопасным способом, поскольку биополимер полностью разлагается микроорганизмами.

С декабря 2012 года, проводится первое полевое испытание с продуктом на нефтяном месторождении Бокштедт в северной Германии, которое компания Wintershall эксплуатирует с 1954 года.

Как ожидается, полевые испытания будут продолжаться до конца 2015 года и будут исследованы влияния биополимера на добычу нефти.

 Добыча нефти в три очереди.

В настоящее время во всем мире извлекается лишь в среднем около трети нефти в каждом месторождении.

Ценный природный ресурс захватывается пористыми породами и может доставляться на поверхность, с использованием сложной технологии.

Во время первой очереди добычи, так называемая добыча на естественном режиме работы пласта, нефть более или менее сама течет к поверхности благодаря естественному пластовому давлению — однако, лишь около 10 процентов нефти поднимается этим путем.

Используя традиционную технологию выкачивания, например, хорошо известные штанговые глубинные насосы, в зависимости от нефтеносного слоя могут быть извлечены другие 5-10 процентов.

Если собственное давление нефтяного пласта падает, нефть добывается из глубины с помощью штанговых глубинных насосов — таких, которые используются на месторождении Ландау на юго-западе Германии.

После этого добыча переходит на вторую очередь. При вторичной добыче, вода, например, нагнетается в нефтеносный слой с помощью нагнетательных скважин на краю нефтяного месторождения для поддержания падающего внутреннего давления нефтеносного слоя.

Это позволяет добывать еще 10-20 процентов нефти. Как только извлечено 30-40 процентов, добыча, как правило, на этом заканчивается.

Повышение нефтеотдачи пласта.

На третьей стадии добычи,  применяются, так называемые методы «повышения нефтеотдачи пласта» для получения большего количества нефти из нефтеносного пласта.

Они включают в себя то, что известно, как нагнетание пара в нефтяной пласт для повышения нефтеотдачи, способ, который компания Wintershall успешно применяется на месторождении Эмлиххайм на немецко-голландской границе на протяжении более 30 лет.

При этом способе, пар при температуре 300°С нагнетается в нефтеносный пласт при высоком давлении.

Это нагревает нефть, содержащуюся в породе, делая ее менее вязкой и поэтому более легкой для извлечения.

Это отчасти благодаря технологическим разработкам в нагнетании пара в нефтяной пласт для повышения нефтеотдачи, компании Wintershall удалось сохранить добычу нефти на месторождении Эмлиххайм стабильной, на уровне 140 000 тонн в год в течение шести десятилетий.

Другой способ увеличения добычи нефти предусматривает использование полимеров.

Компания Wintershall в настоящее время исследует новый способ полимерного

заводнения нефтеносных пластов.

 Подходит для окружающей среды: полимерное заводнение с использованием Шизофиллана

 В повседневной жизни полимеры можно найти практически повсюду в повседневной жизни. Одна из их основных функций — это действовать в качестве средства для сгущения.

Они используются в зубной пасте и косметических изделиях, например, чтобы превратить жидкие вещества в гели или пасты.

В добыче нефти они используются для повышения плотности воды, для того чтобы извлечь больше нефти из пор породы.

Эта категория, полимерного заводнения, включает биополимер Шизофиллан, который изготавливается с помощью обыкновенных грибков.

В дополнение к чисто техническим преимуществам, этот полимер имеет еще один ключевой актив: органический продукт Шизофиллан практически не оказывает неблагоприятного влияния на окружающую среду.

Этот биополимер создается в естественном биотехническом процессе — аналогично пивоварения.

Слово «полимер» является греческим и в переводе означает «множество частей».

Полимер является не более, чем молекулой, которая состоит из длинной, повторяющейся цепочки из меньших фрагментов. С помощью химических реакций синтетические полимеры создают молекулярные цепи. В случае с биополимером Шизофилланом, грибок сам образует молекулярные цепочки.

Щелелистник обыкновенный.

Структура наподобие белой хлопковой ваты, создает биополимер.

Коричневое плодоносящее тело управляет только воспроизводством.

Гелеобразное вещество Шизофиллан состоит из последовательности около 25000 компонентов сахара и является полностью биологически разлагаемым — другими словами, это настоящий органический продукт.

Его ценность уже давно признана в других частях мира: например, Шизофиллан используется в Южной Америке в качестве пищевой добавки, а в Азии его даже используют в медицине для укрепления иммунной системы.

Цель этого биополимера в добыче нефти, состоит в том, что он выравнивает уровни подвижности воды и нефти.

Во многих нефтеносных пластах, сырая нефть более вязкая, чем вода.

Это означает, что большее количество гравитационной воды может протекать через поры породы гораздо легче, нежели сырая нефть.

Вместо того, чтобы выжимать нефть перед собой — как хотелось бы — вода постепенно находит способы протиснуться через капли масла — забирая все меньше нефти с собой.

Добавление биополимера увеличивает вязкость воды, и при этом способе больше сырой нефти выталкивается на поверхность. Ответственный за весь процесс является:

Шизофиллан является поистине ценным открытием для добычи нефти: продукт остается эффективным при высоких температурах и высокой концентрацией соли, несмотря на его способность к биологическому разложению.

И поскольку он не наносит вред окружающей среде, этот натуральный продукт может использоваться даже в высокочувствительных экологических системах таких, как море.

Это особенно выгодно в таких странах, как Норвегия, которые требуют, чтобы все вещества, используемые в морской добыче были биологически разлагаемыми.

Консервант добавляют для защиты биополимера от бактерий на своем пути через породу.

Он полностью поглощается в то время, как смесь биополимер-вода течет через пористую породу.

Многообещающее будущее для добычи сырой нефти.

В будущем, величина нефтеотдачи нефтеносного пласта может быть увеличена примерно на десять процентов, в зависимости от месторождения, с помощью Шизофиллана — что является большим шагом вперед.

Добыча нефти компании Wintershall на пути к успеху — не в последнюю очередь, благодаря Шизофиллану.

Для крупнейшей немецкой компании по добыче сырой нефти и природного газа — это проект с большим будущим:

«Шизофиллан предлагает нам фантастическую возможность.

Мы можем освободить себя от конкуренции в качестве специалиста в разработанной нами технологии и позиционировать нашу компанию на рынке в качестве привлекательного партнера, особенно для национальных нефтяных компаний», говорит Бернд Леонхардт, научный руководитель компании Wintershall. Это может занять некоторое время, пока компания Wintershall сможет использовать продукт в нефтеносных пластах, однако в настоящее время проводится первое практическое испытание с использованием биополимера.

Из лаборатории на нефтяное месторождение: полевые испытания на Бокштедт.

После нескольких лет всестороннего исследования, с декабря 2012 года, Шизофиллан впервые проходит испытание на нефтяном месторождении.

Биополимер используется в нефтяном пласту на специально построенной рабочей станции на месторождении Бокштедт на севере Германии.

Испытание покажет, что на практике может сделать Шизофиллан для добычи нефти.

Среди прочего, оно предоставит информацию о том, как биополимер справляется с высоким содержанием солей в нефтеносном слое.

Полимер смешивается с пластовыми водами, консервирующим веществом и закачивается в нагнетательную скважину.

Раствор для закачивания содержит 0,035 процента биополимера.

Этого достаточно, чтобы повысить плотность воды с коэффициентом 25.

Загуститель помещается в три добывающие скважины.

Руководитель всего проекта Шизофиллан, Буркхард Эрнст, удовлетворен достигнутым прогрессом:

«В течение нескольких месяцев, в одной из скважин мы уже произвели больше нефти, чем это было раньше.

Это очень приятно и признак того, что Шизофиллан действительно оказывает положительное влияние на добычу нефти».

На данном этапе, компания планирует вводить биополимер до конца 2015 года, чтобы получить больше информации.

В настоящее время Шизофиллан испытывается на месторождении Бокштедт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *