Когда компьютерные игры превращаются в зависимость

Думаю эта тема, компьютерная зависимость, волнует и взрослых, которые проживают в Бердянске. Компьютеры с современной жизнью настолько срослись, что дети едва ли не с пеленок уверенно нажимают на кнопки клавиатуры и орудуют мышкой. Может ли развиваться зависимость от компьютерных игр? У одного из экспертов США, по этому вопросу, нет сомнений.

Дуглас Жентиль, психолог Университета штата Айова, изучал данную тему на протяжении десятков лет.

«Первое исследование было начато в 1999г., целью которого было просто показать, что зависимости к компьютерным играм не существует, в результате чего я оказался не прав!», сказал он в интервью телеканалу CNN.

В соответствии с его исследованием, примерно 8.5% детей, которые играют в компьютерные игры в США, имеют зависимость. Он обнаружил схожесть показателей по всему миру.

«Несмотря на то, что различные исследователи по всему миру могу определять данную проблему немного по разному, или задавать различные вопросы детям разного возраста, мы в конечном итоге получаем примерно те же результаты, что и  по всему миру», говорит Жентиль.

«Результаты исследований отличаются друг от друга не на много и  в той или иной степени все равно составляют примерно 10 процентов: это именно то количество игроков, которых я могу определить как зависимых».

Наличие доступа является ключевым моментом

Жентиль видит повышенную доступность к новым технологиям и распространение широкополосного интернета, как ключевую причину компьютерной зависимости.

«Фактором риска образования зависимости является доступ», говорит он. «Очень трудно стать наркозависимым, если у вас нет к ним доступа.

Сахар: Почему так трудно покончить с привычкой?

«Вот почему мы наблюдаем то, что отклонение связанное с интернет-играми превращается в большую проблему, так как сейчас, помимо того, что почти у каждого есть компьютер, почти у каждого дома есть игровая приставка… Но сейчас у вас есть и мобильный телефон на котором у вас есть игры, вы можете получить доступ к играм почти в любом месте».

Руководство американской ассоциации психиаторов DSM-5, перечисляет психические нарушения, в которых отклонение связанное с интернет играми определено, как «состояние требующее большего количества клинических исследований и опыта прежде, чем оно может рассматриваться, как формальное отклонение, для включения в основную книгу».

Удовлетворение основных потребностей

Жентиль говорит, что игры привлекают потому, что удовлетворяют основные потребности человека.

«Первое это автономия, нам нравиться думать, что мы «у руля». Второе это принадлежность, нам нравиться чувствовать связь с другими людьми. Компетенция, нам нравиться чувствовать, что мы хороши в том, что мы делаем,» говорит он.

Игры могут помочь достигнуть это все, или по крайней мере они делают это когда игроки чувствуют, что они хороши в этом и перерастают в часть виртуального сообщество.

Марк Гриффин управляющий психолог и директор международного исследовательского подразделения по изучению игровой зависимости, Ноттиганмского Университета. Он считает, что зависимость развивается на основе постоянного вознаграждения от игры.

«Большинство наград — по крайней мере — непредсказуемые», говорит он. «Неизвестность того, когда будет получено следующее вознаграждение, держит некоторых игроков в игре. Вкратце, они продолжают играть даже, если они не получают немедленно вознаграждение. Они попросту надеяться, что следующее вознаграждение уже совсем близко, и надо просто продолжать играть».

Как я стал зависимым к играм на деньги.

Он также указывает на то, что за последний десяток лет мы наблюдали за переходом с простой игры на приставке, к массовым онлайн играм, у которых нет конца, и этот процесс нельзя остановить.

«Многие из игроков с зависимостью говорят о том, что они не любят выходить из таких игр», говорит он. «Им не нравится то, что они не знают, что происходит в игре, когда их нет в сети».

Когда игра выходит за пределы веселья

Как все таки можно определить, что такое здоровое наслаждение от игры, а, что такое зависимость? Нет универсального определения зависимости, однако, Жентиль, перечисляет ключевые характеристики: «Это то, что на самом деле наносит вред вашей жизни», говорит он.

«Мы наблюдали за детьми и подростками на ранних стадиях, когда некоторые дети начали хуже учиться, плохо относились к своим  друзьям, ухудшались отношения в семье. Они не на миг не переставали думать только об играх, и это единственное, что они хотели делать».

Гриффин Матиеу, из южной Калифорнии, ему всего 16 лет, но он уже проходил лечение от игровой зависимости. По словам его матери, Ноэлле страдает от беспокойства и депрессии.

Он начал увлекаться видеоиграми еще в 10 -летнем возрасте. Со временем его поведение начало меняться. Основной вопрос, который интересовал его, это остаться наедине с компьютером.компьютерная зависимость.

«Он хотел играть больше, в результате чего у него не осталось времени на семью и друзей», говорит она.

«Все начало ухудшаться в средней школе, потом мы заметили значительное изменение в поведении Гриффина в 8 классе», дополнила мать. Прошлым летом, родители отправили по программе проведения терапевтических экспедиций в мало населенных районах штата Юта, там он мог проводить много времени на улице, вдали от своих игр.

Гриффин проходил лечение на протяжении шести недель, после чего вернулся домой. Ноэлле говорит, что он не может найти занятие без компьютера и находится в депрессивном состоянии, вот такая вот профилактика компьютерной зависимости.

Гриффин говорит, что проблема выходит за пределы самих игр: «Я хочу, чтобы остальные дети понимали, что те проблемы, которые они испытывают совсем не связаны с окружением, эти проблемы остаются внутри их и они не говорят о них ни с кем. Если вы сидите и смотрите постоянно в экран — они (эти проблемы) не исчезнут».

Иногда профилактика компьютерной зависимости на ранних стадиях может помочь вам избежать развития этой одержимости у ваших близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *