Конечные продукты усиленного гликозилирования при приготовлении пищи

Конечные продукты усиленного гликозилирования и воспаление.

Узнайте, почему вы должны быть осторожны с употреблением конечных продуктов усиленного гликозилирования.

Автор: Мэри Маргарет Чэппель
Переводчик: Александр Бондаренко

Если вы уже отказались от жареного бекона и стейка, чтобы уменьшить содержание насыщенных жиров в вашем рационе, может существовать еще одна причина по которой необходимо избегать употребления этих продуктов. Продукты, как правило, приготовленные при высоких температурах, например, мясо, могут усугублять воспаление.

Исследователи школы медицины Маунт Синай в Нью-Йорке обнаружили, что при жарке, запекании, обжарке или при приготовлении на гриле некоторые продукты при высоких температурах выделяют сложные вещества, называемые конечные продукты усиленного гликозилирования (AGEs).

Ваше тело вырабатывает конечные продукты усиленного гликозилирования, также известные как гликотоксины, в качестве части процесса обмена веществ. Конечные продукты усиленного гликозилирования также присутствуют в сырых продуктах животного происхождения, включая мясо. Приготовление пищи, особенно при высоких температурах, формирует новые конечные продукты усиленного гликозилирования в пищевых продуктах.

Хотя некоторые конечные продукты усиленного гликозилирования не плохие, высокие уровни сложных веществ в тканях и крови могут вызвать воспалительную реакцию и могут быть связаны с недавними эпидемиями заболеваний такими, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

«Мы считаем, что повышенные уровни конечных продуктов усиленного гликозилирования усиливают воспаление, хотя прямая связь с артритом точно не установлена,» говорит Хайме Урибарри, доктор медицины, врач медицинского центра Маунт Синай, который провел множество исследований, посвященных влиянию конечных продуктов усиленного гликозилирования на организм.

Исследование показывает, что ограничение количество пищевых конечных продуктов усиленного гликозилирования ускоряет заживление ран, улучшает чувствительность к инсулину и помогает предотвратить диабет, сосудистые и почечной дисфункции.

Конечные продукты усиленного гликозилирования находятся в говядине, свинине, рыбе и яйцах — здесь самые высокие уровни; даже постное мясо, например, курицы, содержат высокие уровни пищевых конечных продуктов усиленного гликозилирования, когда они приготовлены с помощью сухого жара. По сравнению с другими видами мяса, баранина имеет самые низкие уровни пищевых конечных продуктов усиленного гликозилирования. Считается, что 10 процентов конечных продуктов усиленного гликозилирования, которые мы получаем при приеме в пищу обжаренных гамбургеров и жареной курицы, могут всасываться в наши ткани и кровь.

Эта новость не означает, что вы должны отказаться от своего любимого мяса на завтрак или избавиться навсегда от барбекю. «Просто уменьшите подверженность воздействию,» советует д-р Урибарри.

Для достижения диеты с минимальным содержанием конечных продуктов усиленного гликозилирования, попробуйте следующее:

  • Ограничьте количество приготовленного на гриле, жаренного на открытом огне, обжаренного и в микроволновке мяса в своем рационе.
  • Снизьте температуру приготовления мяса и белков. Готовьте на пару рыбу и морепродукты, варите на медленном огне цыпленка в соусе и тушите красное мясо.
  • Ограничьте прием обработанных пищевых продуктов. Многие полуфабрикаты подвергались воздействию высокой температуры при приготовлении пищи, чтобы продлить срок годности, таким образом они могут иметь высокое содержание конечных продуктов усиленного гликозилирования.
  • Включайте в свою диету боьше фруктов и овощей. Приготовленные или сырые, они, естественно, имеют низкое содержание конечных продуктов усиленного гликозилирования, и многие из них содержат сложные соединения, такие как антиоксиданты, которые могут уменьшить вред, наносимый конечными продуктами усиленного гликозилирования.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *