Мертвое море в Бердянске

Мертвое море, по своей солености, несравнимо с Азовским море, которое у нас есть в Беряднске.

В этом убедился еще в 1891 году предприимчивый американец французского происхождения де Шаво, которому пришла в голову мысль экспортировать воду из Мертвого моря (куда впадает и библейская река Иордан) в качестве антисептического средства для больниц. Он исходил из того, что эта вода, губительная для всех видов животных, должна оказывать такое же воздействие и на микробы.
Обратившись за консультацией к ученым, де Шаво услышал предостерегающее заявление: «Имейте в виду, вряд ли в природе существует такая жидкость, в которой какой-нибудь болезнетворный микроб не нашел бы благоприятной для себя среды».
Используя в своей лаборатории чрезвычайно насыщенную солями воду Мертвого моря, де Шаво стал проводить эксперименты по выращиванию в ней всевозможных опасных представителей мира бацилл — возбудителей дифтерии, кори скарлатины, оспы и других заболеваний. В результате погибли все бациллы за исключением двух разновидностей, сохранивших жизнеспособность через 48 часов пребывания в этой воде — бацилл столбняка и гангрены.
Так что реклама бальнеологических курортов моря, в котором нельзя утонуть из-за высокой солености воды, не так уж и неправа, говоря, что в ходе курса лечения «умирают» все ваши болячки.

Но, для многих, кто отдыхал в Бердянске, все же остается секретом то, что у нас в Бердянске, также есть своего рода мертвые моря :), многочисленные лиманы, которые оказывают благоприятное действие при лечении различных заболеваний. Так, что интересно, чтобы сказал де Шаво, если бы побывал в Бердянске, на наших лиманах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *