Может ли быть морковь средством для борьбы с воспалением при артрите?

Ученые из Квинсленда, Австралия, дают на это положительный ответ. Группа ученых тщательно изучает древний овощ: фиолетовую морковь, которая является родственницей оранжевой моркови.

Как сообщается, группа испытывала морковь на крысах с тем, чтобы оценить ее противовоспалительные свойства. Результаты показали, что морковь снижает воздействие артрита, что может быть связано с тем, что овощ в 28 раз сильнее оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект по сравнению с оранжевой морковью.

По словам вебсайта Музея Моркови, Родиной фиолетовой моркови является Афганистан, она известна уже более 900 лет, если верить информации, полученной с вебсайта Музея моркови. Морковь существовала в Средней Азии в течение нескольких столетий до того, как арабы завезли ее на запад в 10 веке. Считается, что сорта современной оранжевой моркови получены из двух разных групп моркови: восточной моркови, которая фиолетовая и желтой с разветвленным корнем; а также западной морковь, которая является желтой, оранжевой, белой или красной с неразветвленным корнем.

Как сообщает «International Business Times», фиолетовая морковь рекламируются в качестве особо питательной пищи. На сайте представлено интервью с австралийскими учеными, изучающими фиолетовую морковь, которые подробно обсуждают полученные результаты.

Исследование показало, что фиолетовая морковь содержит в 28 раз больше антоцианинов, которые являются антиоксидантами, ответственными за фиолетово-красный пигмент в малине и чернике. В исследовании крысам давали пищу с высоким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов в течение 16 недель, чтобы «отразить влияние нездоровой западной пищи».

Согласно исследованию, «у крыс, употреблявших в пищу продукты с высоким содержанием жиров и углеводов развилась гипертония, сердечный фиброз, повышенная кардиальная ригидность, эндотелиальная дисфункция, нарушилась толерантность к глюкозе, увеличился абдоминальный жир, изменился липидный профиль плазмы, развился фиброз печени и увеличились плазменные печеночные ферменты вместе с повышенными плазменными маркерами окислительного стресса и воспаления, а также повысилась инфильтрация воспалительных клеток».

Поскольку здоровье крысы начало ухудшаться, группа исследователей начала включать в их рацион сок фиолетовой моркови, и их здоровье начало улучшаться.

Авторы писали: «Сок фиолетовой моркови смягчил или реверсировал все изменения, в то время как β-каротин не уменьшил окислительный стресс, кардиальную ригидность или отложение жира в печени». Сок также улучшил «толерантность к глюкозе, а также сердечно-сосудистую и печеночную структуру и функцию». Исследование будет опубликовано в Британском журнале по питанию с заголовком «Сравнение сока фиолетовой моркови и β-каротина на модели метаболического синдрома при высокоуглеводной, высокожирной диете крыс». Исследование было проведено учеными Школы биомедицинских наук, университета Квинсленда, Брисбен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *