Питание в пост

Религиозные посты – это многовековая мудрость предков, которые пришли к необходимости ежегодного очищения организма как духовного, так и физического. Протоирей Александр Мень в книге «Православное богослужение» писал: «Они (посты) прививают навык воздержания, обуздывают плоть, способствуют духовному совершенствованию. Они несут в себе принцип самоконтроля — важнейшего условия внутренней работы. Пост прежде всего относится к пище, и это вполне естественно; ведь именно через пищу осуществляется наша связь с природной жизнью и ее законами. В какой-то мере ограничивая и контролируя эту связь, мы открываем большой простор для духа».

Религиозные посты — это воздержание на некоторый период от животной пищи, в первую очередь мясной. Диетологи придерживаются мнения, что посты можно рассматривать как правильную систему питания, гораздо более безопасную и полезную, чем многие известные диеты.

Чтобы не нанести вреда своему здоровью, необходимо помнить, что организму для полноценного питания необходимы белки, жиры и углеводы. Основным поставщиком белка в дни поста являются орехи, бобовые и крупы. Но растительный белок менее полноценный, чем животный! Мы недополучаем ряд важных аминокислот, которые есть только в мясе, молоке, рыбе и яйцах. Полностью восполнить его дефицит не получится! А нам нужен белок для построения новых клеток. И, чтобы не впасть в мышечную атонию, постарайтесь  как можно больше двигаться.

Не увлекайтесь картофелем и макаронными изделиями! От их количества зависит ваш вес. Гораздо полезнее бобовые, которые заменят  белковую пищу.

Если Вы решили соблюдать пост, то не превращайте его в диету! Это противоположные вещи. Проконсультируйтесь с вашим диетологом, о том какие ограничения будут полезны именно Вам, и составьте вместе с врачом индивидуальный план питания.

Во время поста мы получаем большое количество пищевых волокон. Это хорошо влияет на пищеварительную систему, начинается интенсивное очищение организма от шлаков и токсинов. Исключение животной пищи позволяет вывести из организма «вредный холестерин».

Постная пища содержит антиоксиданты, которые стабилизируют состояние сердца, сосудов и опорно-двигательного аппарата.

Медицинские исследования  доказывают, что временный отказ от мясной пищи делают человека более спокойным, менее агрессивным.

Растительная пища активизирует пищеварительные процессы, улучшает моторную и секреторную функции желудка, препятствует развитию атеросклероза. Если правильно поститься, то можно избавиться от многих хронических заболеваний таких, как  ревматизм, мигрень, аллергия, дерматит и др.

Во время поста человеческий организм не получает достаточного количества белка и жира, витаминов Д, А, В12, железа, кальция и фосфора. Это может привести к задержке психического и физического развития у детей. У взрослых — к возникновению остеопороза, развитию анемии, ослаблению иммунитета, повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Поститься нельзя людям с язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, почечной недостаточностью, сердечной недостаточностью, желчекаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Проблемы могут возникнуть и у больных сахарным диабетом.

Пост противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Как грамотно подготовиться к посту и вернуться потом к обычному питанию?

Пост легче переносить людям, которые придерживаются правильного сбалансированного питания и хотя бы 1 раз в неделю устраивают разгрузочные дни (овощные или фруктовые). Питаться необходимо часто и дробно (5 -6 раз в день).           Никогда не пропускайте завтрак!

На завтрак идеально: каши с овощами или фруктами, овощные омлеты или  творожные запеканки с фруктами.

На обед – вегетарианские супы; салаты, заправленные оливковым маслом и лимоном с правильно приготовленным мясом (не жарить!).

На ужин – овощи, тушенные и рыба (приготовленная в духовке) или морепродукты.

Перекусывать необходимо правильными продуктами: фруктами, йогуртами, сухофруктами, орехами.

Откажитесь от жаренной пищи. Старайтесь запекать, варить, тушить или готовьте  на пару.

Употребляйте чистую питьевую воду не менее 1,5 литров.

После завершения поста следует особенно четко придерживаться правил сбалансированного питания. Переход на обычное питание должен быть постепенным. Мясо не рекомендуется принимать раньше третьего дня выхода из поста.  Первыми мясными продуктами должны стать нежирные сорта телятины, филе индейки, курицы.  Только через 7-8 дней можно употреблять другие сорта мяса.

Неграмотный переход к нормальному питанию может привести к серьезным последствиям.

После употребления диетической пищи в нашем организме произошли изменения в физиологии желудочно-кишечного тракта. Поджелудочная железа и желудок стали вырабатывать те ферменты, которые расщепляют растительный белок, крахмал, клетчатку.

Когда мы переходим  к употреблению животной пищи, нам требуются совершенно другие ферменты для правильного переваривания. Чтобы наша пищеварительная система стала их вырабатывать, нужно время.

Белок, содержащийся в рыбе и морепродуктах более легок для усваивания, начинать необходимо именного с него.    Впервые дни съедайте не более 200гр. морепродуктов или рыбы, сочетая их с овощами.  Возращаться  к мясной пищи нужно постепенно.

Резкий переход от постной пищи к обильному приему животной, жаренной  может вызвать  обострения заболеваний, таких как холецистит, гастрит, панкреатит.

 

Всегда можно совместить  приятное  с полезным, не нарушая при этом традиций. Главное — все делать разумно, без излишнего фанатизма.

 

 

Врач-диетолог  Мулык Лариса Степановна,член Национальной ассоциации
диетологов и нутрициологов, Член Национальной ассоциации клинического
питания.

 

 

 

Мулык Лариса Степановна

Мулык Лариса Степановна

Член национальной ассоциации клинического питания, Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, стаж 28 лет. E-mail: Larisa.mulyk@gmail.com

Питание в пост: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *