Правильное, рациональное питание

Правильное, рациональное питание — это питание, полностью удовлетворяющее потребности человека в энергии и всех основных пищевых веществах. Современный человек, вооруженный превосходной техникой, в значительной мере избавившей его от физического труда, резко снизил свои энерготраты. Это, привело к необходимости уменьшить общий объем потребляемой пищи. Мы стали меньше есть свежей натуральной пищи, а больше технологически и кулинарно обработанной. Естественно, что в такой пищи мало полезных веществ. Овощей, фруктов, ягод, зелени большинство из нас ест крайне недостаточно. А ведь наш далекий предок потреблял много разнообразных растительных продуктов в свежем, кулинарно не обработанном виде и большинство из них с кожурой.

Самое важное правило при использовании кожуры в пищу — быть уверенным в качестве продуктов. Если вы знаете, что эти овощи и фрукты были выращены в хорошей экологической зоне без применения вредных удобрений, то их, конечно же, следует есть целиком. Во всех остальных случаях кожуру лучше обрезать.
В кожуре овощей и фруктов есть очень ценные вещества.

Картофель составляет основу питания населения большинство стран мира, его часто называют вторым хлебом. Включая картофель почти в ежедневный пищевой рацион, мы обеспечиваем организм самым необходимым: незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами, витаминами. Белок клубней, состоящий из альбуминов, глобулинов и протеинов, по своей природе очень близок к человеческому белку, вследствие чего легко и практически полностью усваивается. Важно знать, что в клубне он сконцентрирован главным образом в наружной части клубня под кожурой. А в самой кожуре тоже много ценного: железа, калия, витаминов группы В и клетчатки. Чтобы все эти вещества сохранились — готовьте картофель с кожурой. Лучше всего запекать его в духовке.

Морковь обращает на себя внимание в первую очередь высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Выделяется морковь среди других овощей и повышенным содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек. Необходимости чистить морковь нет, это лишь уменьшит ее пользу для нашего организма. Все антиоксиданты моркови сконцентрированы в кожуре и непосредственно под ней. Достаточно очень хорошо промыть ее под струей воды и потереть щеткой.

В кожуре огурца сосредоточены: витамины С, В1, В2, биотин, каротин, а также минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний. В ней также много клетчатки, которая нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает возникновение запоров, подавляет рост гнилостных микробов и активизирует кишечную микрофлору. Неочищенные огурцы оказывает положительное действие на обмен веществ, способствует выводу из организма токсинов, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

В кожуре томатов содержатся уникальные вещества — флавоноиды. Это растворимые в воде пигменты, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они охраняют клетки от вредного влияния свободных радикалов.

Кожица киви очень полезна, хотя и совсем не привлекательна на вид. Она обладает противовоспалительными, антиаллергенными и антиканцерогенными свойствами, благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов. В кожице киви содержатся витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е. Витамин С поможет укрепить ваш иммунитет.

Яблочная кожура содержит уникальное вещество кверцетин, которое нейтрализует свободные радикалы. В красной яблочной кожуре содержится антоциан (противораковое вещество), которого нет в мякоте. Витамины и антиоксиданты кожицы защищают наше сердце и улучшают обмен веществ. Также в кожуре находится достаточное количество клетчатки. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению из крови и печени холестерина. В кожице содержится пектин, необходимый для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Нечищеные яблоки нужно есть каждый день хотя бы по одной штуке. Даже семечки яблок обладают уникальными свойствами, благодаря наличию в них йода и важного витамина В17 (летрила). Чтобы получить половину суточной нормы йода, рекомендуются съедать 6 косточек ежедневно.

Кожура цитрусовых содержит суперфлавониды — это мощные антиоксиданты, которые снижают уровень плохого холестерина. Фитонциды, содержащиеся в их кожуре..

Мулык Лариса Степановна

Мулык Лариса Степановна

Член национальной ассоциации клинического питания, Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, стаж 28 лет.
E-mail: Larisa.mulyk@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *