Россия оставляет дверь открытой для сотрудничества с ОПЕК несмотря на то, что добыча увеличивается

Россия (Рейтер) — Два высокопоставленных российских чиновника рассказали о потенциальном сотрудничества с ОПЕК, для поддержки цен, но данные продемонстрировали, что добыча нефти в России достигла максимального за постсоветское время уровня в январе, намекая на то, что мировой главный производитель попал в ловушку в ожесточенной борьбе за долю на рынке.

Россия, в течение последней недели, подавала противоречивые знаки о возможном сотрудничестве с ОПЕК, для поддержки цен. Она первая предложила начать переговоры с ОПЕК, прежде говоря, что такое решение не принималось.

Во вторник, маятник снова качнулся в другую сторону.

Главный производитель нефти Роснефть, после встречи своего главы Игоря Сечина с министром нефтяной промышленности Венесуэлы Эулогио Дель Пино, проинформировал о том, что эти двое обсудили возможность объединить усилия по стабилизации мировых рынков нефти.

Министр иностранных дел Сергей Лавров также заявил, что Россия открыта для дальнейшего сотрудничества с ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, на рынке нефти

Несмотря на риторику, предварительные данные Министерства энергетики, по состоянию на вторник, показали, что Россия активно наращивает производство, увеличивая глобальное перенасыщение.

Данные продемонстрировали увеличение добычи до 10,88 миллионов баррелей нефти в сутки в январе, по сравнению с 10,80 миллионов баррелей нефти в сутки в декабре.

Добыча ОПЕК в январе также подскочила до самого высокого уровня за новейшую историю, в то время, как Иран увеличил продажи после отмены санкций, а также увеличили поставки конкуренты Саудовская Аравия и Ирак, как показал проведенный на прошлой неделе опрос Рейтер.

Это предполагает усиливающуюся борьбу за долю на рынке, и эта тенденция идет вразрез с растущей спекуляцией о каком-то координированном сокращении производства.

«Я очень сомневаюсь, что будет какой-либо успех в координации — нет консенсуса внутри самой ОПЕК», сказал Александр Корнилов, старший аналитик в нефтегазовой отрасли из Атон, Россия.

По данным на вторник, России добыла 46 мм т. нефти и газового конденсата в прошлом месяце, что на 0,7% больше (45,69 ММ т.), чем было добыто в декабре. Увеличение был стимулировано Газпром нефть, Башнефть, Новатек и проектами в рамках соглашений о разделе продукции между участниками.

Добыча газа была на уровне 61,94 млрд. м3в прошлом месяце, или 2 млрд. м3 в день.

«Рост ожидался от Новатэк, Башнефть и Газпром нефть, и я считаю, что эта тенденция сохранится и в ближайшем будущем. Лукойл был единственной компанией, которая значительно уменьшила объем бурильных работ, в то время как по другим нефтедобывающим компаниям, картина была противоположной» , сказал Корнилов.

В понедельник министр энергетики России Александр Новак встретился со своим венесуэльским коллегой Дель Пино, который посещает страны ОПЕК и не входящие в ОПЕК странах для того, чтобы попытаться заручиться поддержкой для совместных действий, для поддержки низких цен на сырую нефть.

Оба обсудили возможность проведения совместных консультаций в ближайшем будущем между ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, говорится в сообщении министерства энергетики России.

Источник роста

Новатэк, совладельцами которой являются ее генеральный директор Леонид Михельсон, союзник президента Владимира Путина Геннадий Тимченко и французской Total, в прошлом месяце начал качать нефть на Ярудейском месторождении, при мощности месторождения 3,5 миллиона тонн в год.

Газпром нефть, нефтяное подразделение государственной газодобывающей компании «Газпром», планирует начать два новых крупных нефтяных проекта: Новопорт и Мессояха позднее в этом году. Это должно помочь покрыть снижение добычи на других российских старых месторождениях по всей стране.

Между тем, Самотлорское месторождение в Западной Сибири, по-прежнему остается одним из крупнейших и в мире, и которое только одно добывало свыше  3 миллионов баррелей нефти в сутки, находясь на пике своей производительности в 80-х годах, бурение, осуществляемое в настоящее время, для поддержания добычи, рассказал высокопоставленный чиновник агентству Рейтер.

В прошлом году на одном из самых крупных месторождений Роснефти, Самотлор, добыли 21 миллион тонн нефти.

«Ключевой задачей на 2016 год является стабилизация производства. Все программы уже утверждены,» сказал Валентин Мамаев, исполнительный директор Самотлорнефтегаз, информирует агентство Рейтер.

Он добавил, что в этом году на Самотлоре планируется пробурить 227 новых скважину, что в два раза больше, чем в 2014 году. «Если мы будем добывать 20 миллионов тонн нефти в год, запасов этого месторождения (Самотлор) может хватить как минимум на следующие 50 лет», сказал Мамаев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *