Защита организма человека

Защита организма человека от аллергических заболеваний

В нашем современном мире нас подстерегает большое количество аллергенов. Они могут находиться и в окружающем воздухе, и в продуктах питания.

Защитить организм человека от аллергических заболеваний поможет гипоаллергенная диета. При данной диете питаться необходимо 5-6 раз в день в одно и тоже время. Питание должно быть частым и дробным. Не стоит переедать!

Пища готовиться в отварном виде или на пару. Из рациона питания необходимо исключить копченные, жаренные, маринованные и консервированные продукты.

Все блюда готовят без соли. Соль добавляют в готовые блюда в количестве 5 грамм в сутки. Важное значение имеет температура пищи : холодные блюда — не ниже 15 градусов, а горячие — не выше 62 градусов.

При гипоаллергенной диете нельзя употреблять следующие продукты : молоко, свежий хлеб, слоенное и сдобное тесто, кондитерские изделия; крепкие мясные, грибные бульоны; жирные сорта мяса, птицы; пряности, мед, орехи, яйца, специи ; печень, почки, мозги, сердце: говяжий, бараний, свиной жир, маргарин; щавель, шпинат, редис, белокочанная капуста в сыром виде; острые и жирные закуски; газированные напитки, бананы, цитрусовые, морепродукты, томаты, земляника.

На гипоаллергенной диете полезны кисломолочные продукты:  кефир, натуральные йогурты, простокваша, творог.

Из напитков желательно употреблять: отвар шиповника, некрепкий чай, минеральную воду без газа.

И запомните, гипоаллергенная диета проводится только под контролем специалиста.

Мулык Лариса Степановна

Мулык Лариса Степановна

Член национальной ассоциации клинического питания, Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, стаж 28 лет.
E-mail: Larisa.mulyk@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *